Оливковое масло
Можно использовать для жарки, но не все его типы одинаково подходят для этой цели 🫒
Кокосовое масло
самый бюджетный вариант и не хуже ГХИ 😅
Состоит из насыщенных жирных кислот, которые устойчивы к высокой температуре и не окисляются при жарке.
Не образует токсичных веществ, таких как альдегиды и ацетальдегиды, которые могут образовываться при жарке масел с полиненасыщенными жирными кислотами
Содержит значительное количество медиум-чейн триглицеридов (MCT), которые могут быть быстро усвоены и использованы организмом для энергии.
Содержит лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными свойствами, и каприловую кислоту, которая может помочь в борьбе с вирусами и грибками
Масло авокадо
(с пометкой «cooking oil»)
Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые также стабильны при высоких температурах. Они содержат только одну двойную связь в молекуле, что делает их более устойчивыми к окислению.
Масло авокадо также содержит природный витамин Е, который является антиоксидантом и защищает масло от окисления при жарке!
ГХИ — топленое сливочное масло
Считается наиболее питательным вариантом.
Богато витаминами A, E и K.
Содержит много транс-изомеров конъюгированных линолевых кислот (CLA), которые могут помочь в борьбе с воспалением и улучшить иммунную систему.
Сало — да, да, то самое:)
Сало обладает высокой точкой дымления, что делает его подходящим для жарки.
Витамин D: Сало является одним из немногих продуктов питания, которые содержат витамин D в значительных количествах, в 10 раз больше чем в мясе❗️
Итог:
Наиболее полезно для жарки исходя из сравнительного анализа
ГХИ (около 1000 руб за 900 г) и масло авокадо (1000 рублей за литр), а еще лучше их сочетать, чтобы совмещать твердые и жидкие масла.
Если хочется более бюджетно — то выбирайте кокосовое для жарки