Легкость бытия
Ученые пришли к выводу, что средиземноморская кухня — самая полезная для нашего организма. Ведь жителям этого региона до преклонных лет удается оставаться бодрыми и жизнерадостными.
При этом большинство итальянцев, например, не придерживается никаких специальных диет и не отказывает себе в удовольствиях.
Секрет прост.
Эта кухня легкая, разнообразная и состоит из пяти основных элементов.
Оливковое масло — важнейший источник жиров. Высококачественное масло, содержащее большое количество ненасыщенных жирных кислот, используется для заправки салатов и тушения овощей, на нем жарят мясо и рыбу.
Овощи и фрукты подают на стол несколько раз в день. Салат в качестве закуски, цукини на гарнир, арбуз или дыня на десерт снабжают организм витаминами и минеральными веществами.
Рыба занимает важное место в меню средиземноморского региона. Ее едят несколько раз в неделю. Высокое содержание Омега-3 жирных кислот благотворно сказывается на работе сердца.
паста — любимое блюдо итальянцев. Углеводы снабжают организм энергией, балластные вещества способствуют быстрому насыщению и предотвращают появление лишнего веса. Но надо тут учесть, что паста делается из пшеницы твердых сортов. Для контроля за весом следует использовать в пищу не наши отечественные макароны, а итальянскую пасту.
Наряду с пастой в средиземноморской кухне много риса, картофеля и бобовых.
Свежая зелень, в первую очередь базилик и душица, придает блюдам пикантный вкус. Чеснок улучшает кровоснабжение и понижает уровень холестерина.
Но наряду с этим на первом месте стоит удовольствие. Приему пищи уделяется достаточно времени. Обеденный стол — это место, где собирается вся семья или дружная компания, чтобы общаться, наслаждаться и радоваться жизни с бокалом хорошего красного вина.